Home

Выпуск № 2 2019

1. Ву Хыонг Тхи Тху, Киселева С.П. Зарубежный опыт управления сельскохозяйственными землями некоторых стран мира и проблемы для Вьетнама // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 2. С. 7–14.

В статье анализируется опыт управления сельскохозяйственными землями некоторых стран мира (США, Китая, Франции, Вьетнама). Анализ зарубежного опыта позволяет утверждать, что опыт управления земельными ресурсами в зарубежных странах весьма разнообразен и имеет свою специфику. Особое внимание авторы посвятили анализу проблем управления и использования земли сельскохозяйственного назначения в современном Вьетнаме. Выделены специфические черты регулирования и использования земель, даны рекомендации для повышения эффективности использования земли сельскохозяйственного назначения во Вьетнаме в длительной перспективе. На базе изучения зарубежного опыта организации и управления сельскохозяйственными землями авторы дают рекомендации по совершенствованию существующих эффективных механизмов правового регулирования землепользования.

URL: http://isaj.ru/2019No2/20190201.pdf

2. Гайбарян М.А., Новиков Н.Н., Сидоркин В.И., Гапеева Н.Н. Методика выбора технологического оборудования для складской переработки грузовых пакетов, сформированных из мешков с торфом и бурым углем // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 2. С. 15–20.

Рассматриваются вспомогательные операции на складе завода, производящего гуминовые удобрения. Разработана методика выбора технологического оборудования для складской переработки грузовых пакетов, которые сформированы из мешков с торфом или бурым углем. Методика заключается в использовании обобщенного показателя при определении наилучшего образца технологического оборудования, который учитывает значение всех технико-эксплуатационных параметров. Данная методика может применяться на промышленных предприятиях различных отраслей и обеспечивает научно обоснованный и достоверный выбор рациональных видов технологического оборудования для складской переработки грузовых пакетов.

URL: http://isaj.ru/2019No2/20190202.pdf

3. Иванова А.О., Дементьев Д.А. Состояние хмелеводства в Чувашской Республике // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 2. С. 20–26.

В работе проводится обзор и анализ изменения состояния хмелеводства как в России в целом так и в одном из самых известных регионов хмелеводства – Чувашской Республике. В конце 70-х годов в России насчитывалось более 6,7 тыс. гектар хмеля, из которых более третьей части были высажены именно в Чувашии. Промышленное возделывание хмеля в Чувашии начинается в начале XIX века, но значительное увеличение площадей под хмельниками произошло только в 30-х годах ХХ века. К 1980 г. хмель возделывался в 40 совхозах на 2,5 тыс. гектарах. Но к 2015 году хмелеводство в ЧР уже находиться в глубоком кризисе. Площадь составляет уже чуть менее 200 гектар, что так же составляет более третьей части площадей Российских хмельников. Этому поспособствовало множество факторов. В настоящее время хмелеводство начинает обретать «второе дыхание».

URL: http://isaj.ru/2019No2/20190203.pdf

4. Минакова О.А., Александрова Л.В., Подвигина Т.Н. Влияние длительного применения удобрений на урожайность сахарной свеклы и озимой пшеницы в севообороте лесостепи ЦЧР // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 2. С. 27–31.

Результатами исследований в стационарном полевом опыте с удобрениями (1936-2017 гг.) установлено, что длительное применение удобрений оказывает значительное влияние на урожайность культур севооборота как при прямом действии, так и при последействии. Урожайность сахарной свеклы в удобренных вариантах в среднем за 9 ротаций увеличивалась на 6,42-31,6 % относительно неудобренного варианта, а последействие обеспечивало повышение урожайности зерна озимой пшеницы на 15,8-20,7 %. Окупаемость удобрений, применяемых под сахарную свеклу, возросла от 1 к 9 ротации в 1,62-3,37 раза. С увеличением длительности применения удобрений повышается их эффективность, наибольшие прибавки урожая сахарной свеклы в удобренных вариантах были отмечены через 45 лет от начала опыта. 40-летнее последействие обеспечивало наибольший эффект на озимой пшенице. Увеличение сбора сахара с 1 га на 5,67-22,4 % было отмечено в 9 ротации севооборота (относительно 1 ротации). Наибольший положительное влияние на урожайность, окупаемость и сбор сахара проявила система N135P135K135 под сахарную свеклу совместно с 25 т/га навоза в пару.

URL: http://isaj.ru/2019No2/20190204.pdf

5. Рашидов Н.Д. Интенсификация производства виноградников применением парных посадок // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 2. С. 31–35.

Развитие современного виноградарства и ее направление является переход на широкорядную высокоштамбовую культуру, имеющей технологические преимущества по сравнению с традиционными бесштамбовыми формировками, где облегчается условия труда при уходе за кустами (обрезка, зеленные операции, уборка урожая и т.д.). Приведенные данные свидетельствуют о том, что количество побегов на 1 га при схе мепосадки 3х2 м составило 47,1-54,8 тыс/шт, а при схеме 4х3,7+0,6 м 51,3-53,1 тыс/шт, что в общем значительной разницы не имеет. Общий прирост составил на кустах бесштамбовых и штамбовых формировках, при схеме посадки 3x2м на куст от 22,4 до 24,7 м, при схеме посадки 4х3,7+0,6 м, соответственно 33,6-34,8 м. Различная схема посадки и высота штамба изменили количество урожая винограда и способствовали получению урожая: при схеме 3х2 м с куста собрано 4,6-6,3 кг, с 1га 76,6-104,9 ц/га, при парных посадках со схемой посадки 4х3,7+0,6 м, соответственно 12,4-12,8 кг, с 1 га 155-160 ц/га. Агротехнические приемы, разработанные в ходе наших исследований могут быть приемлемы для других сортов винограда, сходных по биологической характеристике с изученным сортом Хусайни белый.

URL: http://isaj.ru/2019No2/20190205.pdf

6. Митрофанов С.В., Благов Д.А., Новиков Н.Н., Никитин В.С., Панферов Н.С., Белых С.А. Математические модели по рациональному формированию систем удобрения // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 2. С. 36–43.

В статье приводится краткий анализ методов, используемых для расчета доз элементов питания сельскохозяйственных культур. В результате анализа выявлен ряд их недостатков: отсутствие учета предшественников в севообороте, степени окультуренности почвы, расчет доз элементов питания по усредненным агрохимическим показателям почв сельскохозяйственных предприятий, что существенно влияет на коэффициент использования питательных элементов растениями из почвы и удобрений, а также ряда других показателей. В связи с чем, существующие методы нужно рассматривать как ориентировочные, особенно если они берутся из справочных источников. Ввиду этого учеными ИТОСХ – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ на основе многолетних опытных данных ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка» и полевых опытов Географической сети ФГБНУ «ВНИИ агрохимии» разработаны зональные математические модели расчета доз элементов питания основных сельскохозяйственных культур Центрального региона России. Отличие разработанных математических моделей от традиционных заключается в том, что в них учтены все известные источники поступления макроэлементов в почвенный раствор, а на их основе сформированы агрегированные переменные (алгебраические суммы переменных) для определения параметров азотного, фосфорного и калийного питания сельскохозяйственных растений. Разработанная методика расчета доз элементов питания базируется на определении прогнозируемой урожайности сельскохозяйственных культур. Для анализа урожайности в сельскохозяйственных предприятиях используется временной экспоненциальный тренд, рассчитываемый по статистическим данным фактических урожаев за 15–20 лет. Разработанные математические модели могут быть использованы для рационального формирования систем удобрений в сельскохозяйственных предприятиях Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского экономических районов, а также в северных районах ЦЧО и западных районов Приуралья.

URL: http://isaj.ru/2019No2/20190206.pdf

7. Новиков Н.Н., Никитин В.С., Благов Д.А., Митрофанов С.В., Панферов Н.С. Информационная модель проектирования кормовой базы // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 2. С. 43–53.

В настоящее время сельскохозяйственной наукой и практикой накоплен значительный опыт по повышению продуктивности животноводства. Однако, как правило, носит фрагментарный характер без комплексного подхода, а внедряется лишь на отдельных сельскохозяйственных предприятиях. Разработанная компьютерная система, обеспечивает взаимосвязь вопросов животноводства и растениеводства с адаптацией к конкретным условиям хозяйства и использованием новейших достижений аграрной науки и практики при планировании кормовой базы. Система включает необходимые комплексы задач, которые объединяются в два взаимоувязанных блока. Разработанный программный комплекс позволяет делать многовариантные расчеты, обеспечивающие наиболее рациональное использование земельных площадей и материальных ресурсов на основе комплексного подхода к проектированию кормовой базы с учетом природных, организационно-экономических и технологических факторов, а также выход на конкретные числовые параметры не только отдельного сельскохозяйственного предприятия, но и района, области, региона.

URL: http://isaj.ru/2019No2/20190207.pdf

8. Искендерова Н.Г. Гаибова Г.Д. Распространение возбудителей кокцидиозов сельскохозяйственных животных в Азербайджане // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 2. С. 54–58.

В статье рассматриваются проблемы связанные со значительным распространением одноклеточных протозойных патогенов крупного и мелкого рогатого скота, буйволов и других сельскохозяйственных животных. Эймериидными кишечными кокцидиями родов Cryptosporidim и Eimeria, цистообразующими кокцидиями рода Sarcocystis поражены более половины сельскохозяйственных животных разных возрастов, что наносят ощутимый вред животноводству. Описаны симптомы различных кокцидиозов – эймериозов, криптоспоридиозов и саркоцистозов. Предлагаются меры профилактики и борьбы с распространением возбудителей кокцидиозов.

URL: http://isaj.ru/2019No2/20190208.pdf

9. Корякина Л.П., Степанов К.М. Естественная сезонная адаптация аборигенного якутского скота // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 2. С. 58–63.

Якутскому аборигенному скоту характерны: высокая жирномолочность (в среднем достигает до 7,8%), отличительные вкусовые качества и питательная ценность молочного и мясного сырья, компенсаторные нагульные качества, высокий коэффициент переваривания и усвоения грубого корма, специфический тип терморегуляции, высокая адаптивность и резистентность организма. Небольшой рост и тип телосложения якутского скота присущи мясомолочному направлению. Отличительная особенность экстерьера указывает на хорошие мясные стати и способность к откорму: относительно длинное туловище бочкообразной формы, крепкие короткие ноги, сильная оброслость туловища и вымени, голова широколобая с малой шириной междурожья; глубокая и сравнительно узкая глубина груди. Все показатели крови находятся в пределах нормы и составили: количество эритроцитов 6,3-7,5*1012/л, лейкоцитов 7,3-8,4*109/л, гемоглобина 111,0-119,0 г/л. Установлено, что в стойловый период отмечается наиболее высокое содержание в крови гемоглобина, количества эритроцитов и лейкоцитов, что на 16, 6,72 и 7,14% и на 9,33, 5,04 и 13,1%, соответственно, выше, чем в весенний и летний периоды. Выявлено, что содержание общего белка имеет максимальные значения в летний период, что выше на 1,02% и 7,83%, соответственно, таковых в зимний и весенний периоды. По альбуминам наиболее высокие значения отмечаются в весенний период – 34,0±5,8%, что выше на 8,82% и 17,65%, чем в зимний и летний сезоны, соответственно.

URL: http://isaj.ru/2019No2/20190209.pdf

10. Платонов Т.А., Кузьмина Н.В., Нюкканов А.Н., Степанов К.М. Роль животных и птиц в распространении дифиллоботриозов в условиях Якутии // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 2. С. 63–65.

Наиболее высокая заболеваемость собак отмечается в низовьях рек Лены, Колымы, Индигирки и представлены тремя видами: D. latum, D. dendriticum и D. ditremum. У рыбоядных птиц лентец чаечный обнаружен у сизой чайки, лентец гагар – у чернозобой гагары.

URL: http://isaj.ru/2019No2/20190210.pdf