Выпуск № 3 2019

1. Мурашева А.А., Ву Хыонг Тхи Тху. SWOT-анализ эффективности использования сельскохозяйственных земель и развития сельского хозяйства Вьетнама в дельте реки Красной // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 3. С. 7–14.

В статье проведен SWOT-анализ эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения Вьетнама в дельте реки Красной; автор указывает на положительные и отрицательные моменты, возможности и вызовы в вопросах использование сельскохозяйственных земель и развития сельскохозяйственного производства Вьетнама в дельте реки Красной в условиях инновационного развития; Формирование стратегии развития сельского хозяйства и предложений мероприятий по повышению эколого-экономической эффективности использования сельскохозяйственных земель в дельте реки Красной на основе SWOT-анализа.

URL: http://isaj.ru/2019No3/20190301.pdf

2. Буянкин Н.И., Краснопёров А.Г. Летние посевы // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 3. С. 15–24.

В различных климатических условиях (Северного Казахстана и Калининградской области) изучалось накопление зеленой массы однолетних культур длинного дня (овес, рапс, люпин и др.) при весеннем и летнем сроках посева. На основании проведенных многолетних исследований предложен новый подход к решению проблемы деградации почв и повышения продуктивности полей.

URL: http://isaj.ru/2019No3/20190302.pdf

3. Леонтьева В.В. Сортотипы хмеля обыкновенного // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 3. С. 25–27.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.) применяют в пивоваренной, пищевой промышленности, медицине и других отраслях народного хозяйства. Шишки хмеля являются женскими соцветиями сложного состава. Благодаря специфическим характеристикам, основным направлением их использования является пивоваренная промышленность. Количественное содержание компонентов шишки колеблется по сортам и определяет принадлежность сорта хмеля к определенному сортотипу. В настоящее время существует три сортотипа хмеля: ароматический, горько-ароматический и горький.

URL: http://isaj.ru/2019No3/20190303.pdf

4. Наими О.И. Солома как фактор повышения плодородия почв // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 3. С. 28–32.

В полевом и лабораторном экспериментах изучали динамику процессов трансформации органического вещества соломы озимой пшеницы в черноземе обыкновенном и влияние на них обработки гуминовым препаратом BIO-Дон и внесения азотного удобрения. Установлено стимулирующее влияние компенсирующей дозы минерального азота и гуминового препарата на скорость разложения соломы как в полевом, так и в лабораторном опыте. Через 5 месяцев компостирования соломы с почвой процессы гумификации достигают максимума, после чего начинают преобладать процессы минерализации, в связи с чем основное накопление гумуса происходит на начальных этапах компостирования соломы с почвой. По сравнению с контролем в вариантах с гуминовым препаратом и с азотным удобрением наблюдалось повышенное содержание подвижного гумуса на всем протяжении опыта. Увеличение доли подвижного гумуса и фульвокислот во фракционно-групповом составе свидетельствует об активном новообразовании гумусовых веществ. Применение гуминового препарата ВЮ-Дон оказывает положительное влияние на накопление минеральных форм азота в почве и обеспечивает более эффективное использование соломы озимой пшеницы для оптимизации плодородия пахотных черноземов.

URL: http://isaj.ru/2019No3/20190304.pdf

5. Иванова И.Ю., Константинова С.П. Защита семенных посадок картофеля от сорняков // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 3. С. 32–35.

В работе представлены результаты полевого опыта по изучению некоторых химических препаратов, содержащих действующие вещества метрибузин, римсульфурон, на фитосанитарное состояние семенных посадок картофеля в 2017-2018 гг. Исследования проводились на опытном поле Чувашского НИИСХ – филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока на серо лесных тяжелосуглинистых почвах. По результатам изучения было установлено, что хозяйственная эффективность применения средств защиты растений семенного картофеля от сорной растительности составляет 33 %, которая способствует прибавке урожайности в два раза.

URL: http://isaj.ru/2019No3/20190305.pdf

6. Турусов В.И., Богатых О.А., Дронова Н.В., Балюнова Е.А. Влияние сидеральных культур на плодородие почвы в посевах озимой пшеницы в условиях юго-востока ЦЧЗ // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 3. С. 36–39.

В работе представлены результаты сравнительной оценки использования капустных и бобовых культур и выявление наиболее эффективного использования их в качестве предшественников озимой пшеницы. Изучено их влияние на структуру микробного ценоза, агрохимическое состояние почвы и урожайность озимой пшеницы. Результаты исследований показали, что введение в севооборот эспарцета на сидерат в большей мере активизирует микробиологическую активность почвы, процессы разложения органических остатков, качество поступающих пожнивно-корневых остатков и урожайность озимой пшеницы.

URL: http://isaj.ru/2019No3/20190306.pdf

7. Малокостова Е.И. Устойчивость яровой мягкой пшеницы к скрытостебельным вредителям // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 3. С. 40–43.

Изложены результаты исследований по выявлению источников устойчивости сортообразцов коллекции ВИР яровой мягкой пшеницы к шведской и яровой мухам. Изучено 270 сортообразцов яровой мягкой пшеницы из коллекции ВИР. Высокоустойчивых, с процентом повреждения менее 10, выделено 13 образцов, обладающих высокой продуктивностью, засухоустойчивостью в первой половине вегетации, устойчивостью к болезням и полеганию. Устойчивых, с процентом повреждения 10-15 – 28 образцов, среднеустойчивых, с процентом  повреждения от 15,1 до 25%, - 142 образца, слабоустойчивых, свыше 25 до 50% - 84 сортообразца и неустойчивых, с повреждением растений свыше 50 %.- 1 образец. Установлено, что сорта Иделля, л.178/07-1, Кинельская 60, Воронежская 20, Омская 36, л. 37/10, Бурлак, Новосибирская 185, Баракат, Ульяновская 105 сочетают устойчивость с другими хозяйственно-ценными признаками и могут быть использованы в скрещиваниях в качестве исходного материала для получения будущих сортов, обладающих не только высокой продуктивностью, но и сильной устойчивостью против вредных организмов в условиях ЦЧЗ.

URL: http://isaj.ru/2019No3/20190307.pdf

8. Филатова И.А. Иммунологическая оценка перспективных образцов гороха по устойчивости к корневой гнили // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 3. С. 43–47.

Биологизация земледелия подразумевает переход на более экологически чистое ведение сельскохозяйственного производства. В рамках этой программы немаловажное место отводится замене минеральных азотных удобрений на биологический азот, что предполагает введение в севооборот бобовых культур. В тоже время биологизация предусматривает и отказ от пестицидов, что станет возможным лишь в том случае, если будут созданы сорта устойчивые к патогенам, позволяющие получать продукт без снижения продуктивности и качества. Наиболее агрессивными патогенами в условиях юго-востока ЦЧЗ являются возбудители корневой гнили. Иммунологическая оценка перспективных образцов не выявила устойчивые к корневой гнили формы. Из 44 выделено 2, обладающих средней резистентностью (Л-2/13 – 48,8% и Л-47/16 – 43,2%). В популяциях 8 образцов концентрация высокоустойчивых, устойчивых и среднеустойчивых составляла более 50%.

URL: http://isaj.ru/2019No3/20190308.pdf

9. Калужина О.Ю., Бодров А.Ю. Получение муки из заболони березы // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 3. С. 47–51.

Оптимальное количество пищевых волокон необходимое организму человека составляет 25-30 г в сутки. Как правило они поступают в организм с такими продуктами как зерно, орехи, бобовые. Одним из перспективных источников пищевого волокна является заболонь березы.

URL: http://isaj.ru/2019No3/20190309.pdf

10. Благов Д.А., Миронова И.В., Митрофанов С.В., Панферов Н.С. Применение цифровых технологий в кормозаготовительных работах // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 3. С. 52–62.

В статье рассматриваются методы оптимизации проведения производственных расчетов при заготовлении сочных кормов, в частности силоса. Для реализации поставленной задачи был разработан программный продукт «СИЛОС» v 1.2., который позволяет решать следующие технологические задачи: определение оптимального рН корма, исходя из сухого вещества заготавливаемой культуры; обогащение азотистыми препаратами с целью повышения протеиновой питательности; раскисление силоса для уменьшения избытка органических кислот образующихся во время брожения и т.д.  В данной разработке реализованы формулы для определения объема заготовленного силоса в траншеях, курганах, башнях. Предлагаемый программный продукт призван решать основные технологические задачи, связанные с заготовкой силоса, а также определять оптимальное количество скармливаемого данного вида корма, исходя из живой массы коровы.

URL: http://isaj.ru/2019No3/20190310.pdf

11. Благов Д.А., Митрофанов С.В., Никитин В.С., Панферов Н.С., Пестряков Е.В. Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур на основе математических моделей баланса гумуса, кислотности почвы, NPK // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 3. С. 62–66.

В статье рассматриваются математические модели расчета потенциально возможных урожаев сельскохозяйственных культур, основанные на взаимосвязи урожайности с агрохимическими показателями плодородия почв. Разработанные математические модели легли в основу программного комплекса по прогнозированию урожайности сельскохозяйственных культур, который может с успехом применяться в сельскохозяйственных предприятиях Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного, Поволжского, Волго-Вятского, Уральского экономических районов Российской Федерации.

URL: http://isaj.ru/2019No3/20190311.pdf

12. Пестряков Е.В., Митрофанов С.В., Панферов Н.С., Благов Д.А. Обзор оптимальных языков программирования и сред разработки в условиях импортозамещения для научно-исследовательских учреждений // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 3. С. 66–70.

В данной статье рассмотрен план перехода государственных организаций на отечественные программные продукты и законодательные акты, регламентирующие данный процесс.  Также проведен анализ языков программирования и сред разработки, подходящих под новые критерии, предъявляемые к программным продуктам для включения в единый реестр программ для ЭВМ и БД, в которых в целях импортозамещения государственные и бюджетные учреждения смогут продолжить свою деятельность.

URL: http://isaj.ru/2019No3/20190312.pdf

13. Степанов К.М., Сидоров А.А., Лосорова Ю.Е. Идентификация компонентов якутского кумыса и перспективы их применения // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 3. С. 71–73.

Идентифицирование биологически активных соединений (БАС) белковой и небелковой природы в якутском кумысе с антибактериальными, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами позволит получить значимые научные результаты, позволяющие переходить к созданию совершенно новых функциональных продуктов питания, обогащенных ими, с высоким уровнем активности и целевой направленности.

URL: http://isaj.ru/2019No3/20190313.pdf

14. Гайбарян М. А., Сидоркин В.И., Новиков Н.Н., Гапеева Н.Н., Тетерин В.С., Мельничук Д.С. Разработка гидродинамического ударно-вибрационного дисмембратора мокрого сверхтонкого помола // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 3. С. 74–81.

Измельчение исходного сырья является одной из основных технологических операций при производстве гуминовых удобрений. В статье обоснована актуальность разработки новых технических средств для интенсификации процессов измельчения с целью активации извлечения гуминовых веществ из органических сырьевых источников. Авторами разработана и предложена новая конструкция гидродинамического ударно-вибрационного дисмембратора для мокрого сверхтонкого помола гуматосодержащих субстратов. Описано его устройство и принцип работы,  а также приведены конструктивные параметры. Проведенные испытания показали работоспособность предлагаемого устройства и выявили ряд его преимуществ по сравнению с конструкциями других измельчителей. В частности, использование гидродинамического ударно-вибрационного дисмембратора позволит значительно увеличить разрушающие нагрузки на частицы измельчаемого материала благодаря одновременному воздействию гидродинамических, ударных и вибрационных факторов. Еще одним преимуществом разработанного технического средства является отсутствие необходимости дополнительного принудительного охлаждения рабочих органов, так как измельчение субстрата происходит в жидкой среде. Высокий КПД работы устройства обеспечивается отсутствием сплошных зон перекрытия крыльчатки и статора. Кроме того, измельчение продукта до требуемого гранулометрического размера частиц осуществляется в гидродинамическом потоке за счет продолжительности обработки суспензии по замкнутому циклу «реактор-дисмембратор-реактор», что делает процесс производства непрерывным. Таким образом, включение гидродинамического ударно-вибрационного дисмембратора в состав технологического комплекса для производства гуминовых удобрений позволит повысить его производительность путем интенсификации процесса измельчения исходного сырья, а также способствует улучшению качества готового продукта за счет активации процессов извлечения гуминовых веществ.

URL: http://isaj.ru/2019No3/20190314.pdf