Выпуск № 4 2019

1. Мамедов Ф.А., Мамедова Х.Ф., Алиева Н.С. Анализ причин кризисного положения текстильной промышленности // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 4. С. 7–10.

Одной из важнейших экономических проблем, привлекающей пристальное внимание учёных и практиков на протяжении почти полутора веков, является проблема циклических колебаний экономики. Периодическое возникновение в ряде стран кризисов различного уровня и масштаба, заставляет выявлять причины и факторы, которые обуславливают их появление на различных уровнях. Для этого необходимо изучать адаптационные механизмы предприятия, возможные мероприятия по преодолению кризисных тенденций и эффективному развитию предприятий текстильной и легкой промышленности и, на этой основе, стабилизации их финансового состояния с последующим  повышением  инвестиционной привлекательности. В рамках решения указанных проблем к наиболее актуальным видам исследования относится поиск путей развития, обеспечивающих повышение конкурентоспособности, и предупреждения возможного банкротства предприятий легкой промышленности. Следует отметить, что развитию промышленного производства мешают не только условия, в которые поставлены отечественные производители, но и неразвитость методических подходов к комплексному решению этой проблемы. Многие отрицательные явления в развитии экономики – усиление кризисных спадов, увеличение длительности депрессии, снижение темпов экономического роста и производительности труда и другие, – в качестве глубинной и решающей причины имеют колебания результативности по основным видам  деятельности и результатам НИОКР. Актуальность данной проблемы предопределяет необходимость изучения состояния и особенностей экономических кризисов предприятий Азербайджанской Республики в том числе текстильной и легкой промышленности, особенностей их жизненных циклов, закономерностей кризисного и бескризисного развития и достижения заданных параметров эффективности. Целью работы является исследование и разработка комплекса теоретических и методических, а также практических рекомендаций по повышению конкурентоспособности и развитию промышленных предприятий легкой промышленности с учетом современных российских условий.

2. Полухин А.А., Юсипова А.Б. Мировой опыт и авангардные новации в цифровой трансформации сельского хозяйства // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 4. С. 10–16.

В статье представлена краткая характеристика мирового опыта и авангардных новаций в области цифровизации сельского хозяйства. Показаны основные направления. Формирующие потенциал развития цифровизации в сельском хозяйстве России. Показаны потенциальные выгоды от внедрения инновационных технологий.

3. Шермухамедов А.К. Устойчивое развитие нефтегазовой отрасли Узбекистана и её инвестиционная привлекательность // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 4. С. 16–17.

В настоящее время все более важную роль в оценке результатов деятельности предприятий и инвестиционной привлекательности приобретает их приверженность принципам устойчивого развития. Многие страны разрабатывают специальные индексы для этих целей.

4. Антонов В. Г. Анализ влияния агроклиматических условий на урожайность и рентабельность производства сельскохозяйственных культур при минимальных способах обработки почвы // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 4. С. 18–21.

В статье приводится анализ изменения агроклиматических условий за вегетационный период при применении минимальных (ресурсосберегающих) способах обработки почвы во второй ротации севооборотов в 2012-2017 гг. Рассматривается влияние этих условий на урожайность и рентабельность возделывания сельскохозяйственных культур по сравнению с традиционным способом – вспашки. Анализ климатических условий показал, что аномальных погодных условий за исследуемый период не случалось. Условиями перезимовки были благоприятными. Теплообеспеченность растений с 2012 по 2015 гг. была на уровне многолетней нормы, 2016 год характеризовался наибольшей обеспеченностью (выше на 149 оС), а 2017 год – меньшей на 330 оС. По показателям влагообеспеченности: 2013 и 2015 года приближены к многолетним условиям увлажнения, где ГТК = 1,19 и 1,29, к засушливым годам можно отнести 2014 и 2016 года (ГТК = 0,81 и 0,73), к годам с хорошим увлажнением относится 2012 год (ГТК = 1,47) и 2017 год с избыточным – 1,78. Лучшие показатели продуктивности зерновых культур (3,92-4,24 т/га) получены при классическом и минииальном-1 способах обработки почвы, по картофелю при классическом варианте обработки почвы – 22,7 т/га. Лучшие результаты экономической эффективности получены при возделывании зерновых культур, когда применялся минимальный-1 способ – 53-75 % рентабельности, по картофелю – при классическом способе (88 %).

5. Минакова О.А., Александрова Л.В., Подвигина Т.Н. 81-летнее применение удобрений – основа повышения плодородия чернозема выщелоченного в зерносвекловичном севообороте ЦЧР // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 4. С. 22–25.

Доказано, что изменения эффективного плодородия чернозема выщелоченного в  севообороте с сахарной свеклой в ЦЧР наиболее интенсивно происходят при применений удобрений в I ротации, к IX ротации динамика была менее выражена, но при этом отмечено улучшение ряда показателей.  Система N135P135K135 + 25 т/га навоза обеспечивала наиболее оптимальные условия питания растений как в начале проведения опыта, так и в настоящее время.

6. Энзекрей Е.С., Щуклина О.А., Клименков Ф.И., Клименкова И.Н., Полховский А.В. Продуктивность яровой тритикале в зависимости от доз азотных удобрений // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 4. С. 31–36.

В данной статье рассмотрены особенности формирования потенциальной урожайности и ее реализации у яровой тритикале при внесении разных доз и сроков азотных удобрений. Выявлены способы прогнозирования потенциальной продуктивности яровой тритикале по коэффициенту реализации колоса и массе колоса в фазу цветения. Определен вклад различных физиологических параметров на биологическую урожайность яровой тритикале. Полевые опыты, проведенные в 2017-2018 гг. на дерново-подзолистой, среднеокультуренной почве  показали, что увеличение доз применяемых удобрений привело к повышению биологической урожайности от 8 до 85 %.

7. Щуклина О.А., Лангаева Н.Н., Энзекрей Е.С., Клименков Ф.И., Клименкова И.Н. Применение фотометрических приборов для дифференцированного внесения азотных удобрений // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 4. С. 25–31.

В статье приводятся результаты изучения возможности применения фотометрической диагностики для оперативного принятия решения о подкормке горчицы белой. Условия 2017 года были нетипичными для Центрального района Нечерноземной зоны. Прохладная весна плавно перешла в холодное и дождливое лето. В результате горчица белая не показала всего своего потенциала урожайности семян. Однако фотометрическая диагностика была проведена. Согласно исследованиям были получены результаты по показаниями двух фотометрических приборов в сравнении со стеблевой диагностикой. Наиболее сильно с урожайностью в фазу конец цветения (когда остаются последние целые листья на горчице) коррелировала стеблевая диагностика (0,7), коэффециент корреляции прибора Yara c урожайностью зерна составил 0,2, а двухлучевого фотометра «Спектролюкс»  -0,15.